1 сентября 2015 г.

Деревенский коврик в современной интерпретации

Здравствуйте! Кому - доброе утро, кому - добрый день или добрый вечер, а кому-то, может, и доброй ночи!:)))

Очень не люблю я бесполезные залежи  вещей, поэтому решила в очередной раз превратить их - в полезное нечто. И вот оно нечто - коврик деревенский.
Коврики такие сейчас пользуются большой популярностью. В деревне их как вязали, так и вяжут. Я решила связать такой коврик не в круглой обычной форме, а в форме квадрата. И цвета старалась подбирать в джинсовой теме: мой любимый синий и подходящие к нему оттенки.
Взяла я ненужные уже больше никому футболки (в основном мужские, с них получаются клубки побольше, с моих футболок 44 размера "ниток" хватает только на один-два ряда) и стала резать их нещадно на полоски. Честно говоря даже мозоль от ножниц натерла. 

Принцип резки футболок сводился к одному: мне нужно было, чтобы полоски были бесконечными, чтобы потом кусочки полученных полосок не пришлось связывать между собой. Полоски я резала примерно по 1,5 см в ширину. На квадратный коврик шириной 73 см  потратила-порезала 7 футболок (!) - вещей на такие коврики уходит не очень мало.
И тут я пользовалась двумя способами.
Первый способ: если у футболки есть боковые швы, то сначала отрезала боковые швы и отдельно резала спинку и перед. Резала так
Tanzilya-toys
Второй способ: если у футболки нет боковых швов.
Схемки я взяла здесь. (Спасибо за них рукодельнице :))) Режем сначала полоски, я резала шириной примерно 1,5 см, причем, как видите, режем их с одной стороны все время, с другого бока футболка остается не порезанной.
 Теперь расположим "футболку" неразрезанным "боковым" швом вперед  и продолжим разрезы, но со смещением, как на картинке (линии ярко-розового цвета)
Коврик в виде квадрата, а квадрат вяжется очень легко, столбиками без накида, каждый из четырех углов - это три сбн в один столбик без накида. На рисунке - это первый способ (Рисунок нашла в интернете). Крючок был у меня № 7.

Коврик уже нашел своих хозяев. Надеюсь, будет служить им верой и правдой :))

Хорошего вам настроения! И продуктивности, если не во всем, то хотя бы во многом!:))

Другие мои вязаные коврики: овальный коврикудачный полосатый коврик и сердечный коврик.

12 комментариев:

  1. Как хорошо, что коврик уже нашел дом, уверенна он прослужит долго и будет поднимать настроение хозяевам!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александра! :))) Теперь у меня закончились пока ненужные вещи, пойду теперь куплю себе что-нибудь - раз шкаф освободился ))

      Удалить
  2. Честно говоря, туфли на этом коврике привлекли мое внимание раньше самого коврика 😉 но и коврик чудо, как хорош )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Так этого я и добивалась ))) Коврик - это же нечто плоское, вот я поставила на него нечто объемное, а чего у меня много и всегда под рукой - так это обувь, поэтому туфли и дополнили картинку с ковриком )))

      Удалить
  3. Какое чудное применение ненужным вещам! Отличный коврик! Сколько труда в него вложено, это же нитки приготовить -столько нарезать, снимаю шляпу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Резать - это да, временами надоедает, режешь иногда, режешь - а хватает только на полряда, особенно, когда уже большой коврик связан. Но зато процесс вязания очень быстрый и простой. справится даже новичок :))

      Удалить
  4. А вот это то, что мне было нужно!!! Я, как раз, кромсаю старые футболки и собираюсь коврик вязать. А тут ещё и инструкция. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И пусть коврик у Вас свяжется легко и с удовольствием и гармонично впишется в интерьер!:))

      Удалить
  5. Сууперский коврик! Эхх, рпньше материал не попался, когда я залежи детского затасканного трикотажа (ярчайших расцветок) выкидывала. Поеду к ба в гости, пошуршу в закромах. Спасибо за такой яркий и вдохновляющий пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Удачного Вам сбора материала под коврик, легкого вязания и уютного коврика в результате!:)))

      Удалить
  6. Танзиля, огромное-огромное спасибо! У меня этих футболок-водолазок и прочего уже пол гаража!
    А сколько времени примерно уйдет на такой коврик? Крючок в руках держала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! ))) У меня , по-моему, дней 6 ушло, я вяжу больше по вечерам, днем как-то времени нет. Причем больше времени тратилось на разрезание футболок, чем на само вязание! Но зато сколько ненужных вещей идут на пользу:))

      Удалить

Мои новые куколки!))

Привет, доброе утро, день или вечер!))) Откуда у женщин всех возрастов такая - нет, не любовь! - страсть к рыжему цвету волос? Золотые...